Объекты натаски.
В качестве объект натаски обычно используются следующие птицы: дупель, перепел, бекас.
Наиболее подходящей в этом плане считается дупель. Эта птица дает достаточно сильный запах и почти не бежит перед собакой. Поднятый дупель, если он как говорят, не настеганный (его часто не тревожат), перелетает на довольно близкое расстояние и позволяет сделать по нему несколько работ. Как правило, натасканная по дупелю собака, легко начинает работать по другим видам птиц.
В южных районах, где дупеля почти нет, натаска легавой собаки осуществляется в основном по перепелу. К отрицательным свойствам этой птицы относятся слабый запах, благодаря чему собака делает очень короткие работы, склонность к быстрым перемещениям из под стойки собаки, из-за чего подъем его бывает иногда весьма затрудненным.
Кроме того, часто требуется приложить определенные усилия, чтобы собака перешла от работы по перепелу на работу по болотной дичи.
Бекас — довольно сложная для натаски птица. Весной и в первой половине лета он чаще всего очень “строг” и редко допускает собаку до стойки. Осенью собравшиеся в стайки бекасы сидят на лужах и при приближении собаки моментально взлетают. Таких бекасов называют “грязевые” и собаками не работаются.
Благоприятным объектом натаски являются либо молодые бекасы, только что поднявшиеся на крыло (июль, начало августа), либо поздние уже готовящиеся к отлету, когда они сильно разжирели и довольно неохотно поднимаются в воздух (середина сентября, начало октября).
Работу по натаске собаки в поле можно начинать с момента прилета птицы и до ее отлета. В центральной полосе как правило это от начала мая и до середины сентября, а натаску по пролетному бекасу можно проводить и в октябре.
Наиболее благоприятными периодами считается май — июнь, когда трава еще не так высока и позволяет собаке беспрепятственно двигаться по полю и август — сентябрь, когда на месте скошенной травы подрастает отава.
Наименее благоприятным считается месяц июль, когда в одних местах очень высокая трава, а в других местах после сенокоса земля почти голая — “бритая”. Однако, в июле при определенном везении можно найти места для натаски. Это слегка заболоченные, пастбища, где активному росту травы препятствует выпас скота.
На таких пастбищах часто держаться дупели и молодые бекасы.
О местах для натаски собаки можно узнать в охотничьих обществах, в пойнтер-клубах и у опытных охотников-легашатников. Как правило, такие места традиционны. Со временем, когда Ваш питомец начнет работать, можете и сами поискать для себя заветные угодья.
Для болотной дичи (дупель, бекас) это чаще всего заливные луга, старые некоси, пустоши и клеверные поля. Перепел часто держится в хлебах.
Основой работы легавой собаки в поле является использование охотником ее врожденных свойств, развитых и направленных человеком в своих интересах, т.е. в интересах добычи дичи. Согласно этому собака в поле должна искать челноком, причуивать затаившуюся птицу, после чего делать потяжку переходящую в стойку, по команде хозяина поднимать ее на крыло и не гнать.
Итак, для успешной работы в поле собака четко должна выполнять шесть перечисленных выше позиций.
Молодая собака, выведенная в поле уже с самого начала инстинктивно начинает обыскивать лежащее перед ней пространство. Такой поиск, как правило, бывает бессистемным и не отвечает задачам охотника. Этому отвечает поиск так называемым “челноком”. При поиске челноком собака двигается впереди на параллелях перпендикулярно направлению движения самого охотника. Поиск “челноком” требует специальной разработки.
Причуивание птицы — способность собаки находить по запаху затаившуюся дичь. Чутье — врожденное свойство собаки. Чутье бывает верхним и нижним. Верхнее — когда собака причуивает птицу анализируя запахи, исходящие от самой птицы с потоком воздуха, попадающим в носовую полость. При причуивании птицы верхним чутьем голова собаки бывает либо поднята вверх, либо находится параллельно туловищу.
Нижнее чутье — это когда собака выходит на птицу по ее набродам. В этом случае ее голова опущена вниз.
Будучи врожденным свойством собаки, чутье не подается специальной разработке. Однако приобретение навыка правильного пользования их находится в руках охотника.
Потяжка — это также присущее всем породам легавых собак врожденное качество. Потяжка выражается в замедленном, настороженном приближении собаки по направлению к причуянной дичи или оставленным птицей набродам. Иными словами, собака крадется. Наверняка подобное поведение вы неоднократно наблюдали у Вашей собаки в городе при встрече с голубями.
Если собака работает по птице, то потяжка должна перерастать в стойку. Стойка — это так же врожденной свойство легавой собаки и выражается в остановке собаки по причуянной ею дичи.
После команды хозяина “вперед”, стоящая на стойке собака должна продолжить свое движение по направлению к птице и поднять ее на крыло. Движение собаки от стойки до подъема называется поводкой.
Командой, прекращающей попытку собаки преследовать дичь является команда “даун”. Обе эти команды Вы со своим питомцем выучили еще дома.
Таким образом, из вышесказанного следует, что в значительной степени Вашу работу по натаске взяла на себя мать-природа и предшествующие поколения охотников-селекционеров.
Из шести обязательных для легавой собаки позиций Вами фактически отрабатываются только две: разработка поиска челноком и удержание собаки от погонки за птицей.
Конкретно это должно выглядеть следующим образом.
Вы учите собаку двигаться “челноком”, выводите или вывозите ее в место, где есть подходящая для натаски птица и помогаете выйти на затаившуюся дичь с тем, чтобы собака уловила нужный запах и сделала стойку.
Используя навыки домашней дрессировки, пресекайте попытки собаки к погонке. И наконец, даете собаке при помощи достаточного количества встреч с птицей приобрести опыт в пользовании чутьем.
Обучение челноку можно проводить либо до непосредственного знакомства собаки с птицей, либо после него. В обоих случаях есть свои отрицательные и положительные стороны.
Не знающая птицы собака более послушно двигается по полю и выполняет все Ваши указания, меньше отвлекаясь на исследование встречающихся ей запахов. В этом случае она обегает находящееся перед ней пространство чисто механически выполняя Вашу волю.
Собака, которая уже знакома с птицей, двигается в указанном ей направлении не механически, а осмысленно в состоянии непрерывного поиска уже знакомого и постоянно ее манящего запаха. Поэтому при отработке челнока собака отвлекается на исследование встречающихся на ее пути подозрительных, с ее точки зрения, мест.
Тем не менее, как в первом, так и во втором случаях, обучение “челноку” происходит одинаково.
Натасчик выбирает поле или луг, становится лицом к ветру и укладывает собаку поднятием руки вверх, с одновременной командой голосом “даун”. Затем отходит от собаки вправо на 4-5 шагов и отдает команду “вперед”, с одновременным движением руки, указывая собаке направление движения, то есть вправо.
Схема движения охотника и собаки при поиске “челноком”.
Тут-то и пригодится приобретенный собакой о время домашней дрессировки навык движения в сторону, указанную рукой хозяина.
Дождавшись того, что в движении вправо собака обогнала Вас на несколько шагов, Вы коротким свистком и своим собственным движением и указанием руки, даете команду к смене направления движения на противоположное направление, т.е. влево и т.д.
Постепенно, повинуясь Вашему собственному движению, указанию руки и короткому свистку, собака относительно Вас будет уходить все дальше влево и дальше вправо.
Наконец наступит такой момент, когда сами Вы не будете совершать челночных движений, а будете передвигаться по лугу прямо против ветра. В то же время, собака, следуя Вашим командам, сама будет выписывать параллели. Наступит и такой момент, когда собака сама без Ваших указаний будет двигаться по полю достаточно правильным “челноком”.
Дело в том, что у легавой собаки “челнок” — также врожденное свойство, и от человека требуется лишь довести его до определенного совершенства.
Вообще движение челноком в поисках добычи, как самое рациональное, позволяющее наиболее тщательно обыскивать местность, свойственно хищным животным. Например те, кто видел в поле движения мышкующей лисицы, согласятся с этим.
Во многих наставлениях натаски легавых собак рекомендуется обучение поиску “челноком” осуществлять при помощи корды. Однако большой практический опыт показывает, что пойнтер, как правило, становится на “челнок” без корды.
Наиболее благоприятным считается отработанный “челнок”, когда собака, двигаясь на параллелях, уходит влево и вправо от охотника на расстоянии 50-100 шагов, а расстояние между двумя параллелями составляет 10-20 шагов, то есть примерно равно дальности чутья собаки.
Полезные советы.
o Иногда собака, начав движения на ровных параллелях “челноком”, начинает их понемногу сокращать за счет ускоренного движения вперед. Постепенно “челнок” превращается в “пилу”, и собака все дальше уходит от ведущего. Не допускайте этого. Верните собаку командой “ко мне”, остановите командой “даун” и начните все сначала.
Бывает, что собака, выполняя параллели, проходит не впереди, а позади ведущего. Заметив это, сделайте несколько шагов назад, чтобы восстановить правильную позицию.
Очень часто во время движения собака проявляет интерес к птичкам, пытаясь работать по ним “на глазок”. Отзовите собаку и дайте ей запрещающую команду “нельзя, птичка”. Особенно сурово пресекайте ее попытки погнать взлетевшую птаху командой “даун”. Если же собака продолжает упорствовать, пристегните к ошейнику корду (10-15 м) и спровоцируйте ее на птичку. После ее попытки погнать дерните корду, уложите собаку и в случае, если она продолжает упорствовать — накажите. Помните, что попытки погнать “птичку” могут перерасти в погонки за дичью.
Выбирая место для разработки поиска “челноком”, постарайтесь, чтобы здесь не было птицы, служащей объектом натаски — это позволит собаке не отвлекаться от основного урока.
Наиболее благоприятным местом для отработки “челнока” может служить участок луга, ограниченный с обоих сторон оросительными канавами на ширину поиска собаки.
Наконец наступает самый важный для Вас и для собаки этап натаски. Вы вывозите или выводите своего питомца в место, где есть птица.
Это место должно отвечать в основном одному главному требованию — птицы должно быть достаточно. Хуже нет, когда натасчик с молодой собакой, обливаясь потом и съедаемый комарами, обследует километр за километром безжизненное пространство. Измученная собака мечется по полю или лугу, не понимая для чего и кому нужны все эти страдания. Тут-то и начинаются пустые стойки, работы по птичкам, отказ в послушании командам и т.д.
Но Вы нашли такое место, где есть птица в достаточном количестве. Без долгих слов выходите на луг или поле. Начните с того, что определите направление ветра и встаньте против него. К ошейнику собаки пристегните корду размером 10-12 м. и перед тем как направить ее в поиск, дайте команду “даун”, а затем пустите вперед.
Если Ваша собака не поставлена на “челнок”, то она может двигаться любым образом, соблюдая лишь следующие условия: она должна бежать против ветра, впереди Вас и не удаляться от натасчика далее 20-30 м.
Если собака уже поставлена на “челнок”, то двигаться она должна соответственно полученному навыку.
Корда должна свободно двигаться за собакой , волочась по земле.
При встрече с птицей могут быть несколько вариантов.
Оптимальный — когда собака после первой же встречи сделает потяжку, переходящую в стойку по птице. Быстро, но не бегом, подойдите к собаке, прихватив предварительно рукой свободно лежащую на земле корду. Встаньте чуть позади и рядом с собакой, погладьте ее и после того, как она немного постоит, отдайте команду “вперед”. Выполняя Вашу команду, собака должна двинуться к птице и поднять ее на крыло. Подводка собаки при подаче птицы может быть медленной и плавной, а может быть и броском.
После взлета птицы остановите Вашего пойнтера командой “даун”, а если сделана попытка к погонке, то и чувствительным натяжением корды.
Одновременно с вышеупомянутыми действиями постарайтесь заметить место посадки переместившейся птицы. Если она села в пределах видимости, наведите собаку повторно уже по перемещенной дичи.
После каждой правильно выполненной работы оглаживайте и хвалите своего питомца, а также давайте ему успокоиться. Не перегружайте собаку — две-три положительных работы (за выход) для нее достаточно.
Второй вариант — собака подняла птицу на крыло и никак на нее не отреагировала или, как говорят легашатники — “спорола”.
Если Вы заметили место, куда переместилась птица, то опять же, двигаясь против ветра, попытайтесь навести собаку на затаившуюся в траве дичь. Для более точного наведения свободный конец корды с самого начала можно придерживать рукой.
Не огорчайтесь, если Ваша собака в первые выходы в поле не проявила стойку. Опыт показывает, что иногда для этого требуется до 10-12 таких походов. Наличие значительного количества птицы в угодьях существенно упрощает задачу. Первоначально споров две-три птицы подряд, как правило собака наконец становится.
Третий вариант — собака сделала то же самое, что и в предыдущем случае, но еще и погнала птицу. Наводить такую собаку на дичь нужно только на корде и всякие попытки погнать пресекайте самым решительным образом — резким одергиванием корды и словесным внушением. Наказывать неустоявшуюся собаку при попытке погнать дичь — нельзя. Не поняв причины наказания, она может отказаться не только от погонки, но и от самой стойки.
Если Вы решили разрабатывать поиск “челноком” после того, как собака ознакомилась с птицей, то после первых стоек настало самое время этим заняться.
В натаске молодой собаки значительную помощь может оказать использование другой уже опытной собаки. Для этого молодую собаку ведут на поводке или короткой корде, а другую пускают в поиск. После того, как опытная собака нашла птицу и сделала стойку, ее владелец берет эту собаку на поводок, оставляя на стойке.
Идущий сзади натасчик молодой собаки, не отпуская корды, наводит ее с таким расчетом, чтобы она тоже прихватила запах птицы и встала. Закрепление опытной собаки на поводке необходимо вследствие существующей между животными конкуренции. Такая конкуренция часто приводит к тому, что опытная собака начинает рвать стойку.
Применение этого приема должно носить весьма ограниченный характер. Как только молодая собака начнет достаточно устойчиво работать в качестве ассистента, пару необходимо разъединить. Иначе молодая собака откажется от инициативы в самостоятельном поиске и вместо этого будет постоянно следить за более опытной.
Полезные советы.
o На Вашем пути натасчика молодой собаки наверняка возникнет масса проблем и вопросов, ответить на которые в пределах данных рекомендаций не представляется возможным.
o Как уже отмечалось выше, здесь изложены лишь основные принципы воспитания и натаски. Все остальные нюансы достаточно широко освещены в специальной литературе.
Отметим лишь несколько наиболее часто встречающихся случаев.
Собака встала по птице и, не реагируя на все Ваши посылы вперед, остается на месте. Это называется “тугая подводка”. Исправить этот недостаток довольно сложно.
Часто тугая подводка связана с нервным стрессом, сопровождающим первые стойки по птице.
Погладьте стоящую на стойке собаку, выйдите вперед и, слегка потягивая ее за корду, поднимите сами птицу. Дайте собаке понюхать сидку и еще раз погладьте. Если тугая подводка связана лишь с первым знакомством с птицей, то это пройдет по мере накопления опыта.
Собака делает потяжку, но не делает стойки. Этот недостаток исправляется следующим образом. Идущую в потяжке собаке при помощи натяжения корды рукой задерживают вблизи от предполагаемого места сидки птицы. Затем, дав постоять собаке на этой искусственной стойке, посылом вперед поднимают птицу. Обычно после нескольких искусственных стоек собака начинает делать настоящие.
Собака поднимает птицу после стойки раньше, чем Вы дали команду “вперед” — это “ранняя подача”. Придержите собаку, стоящую на стойке, за корду, разрешив ей двигаться вперед только после команды.
Собака потянула, встала, двинулась вперед по команде, а птицы нет — “пустая стойка”. Причин может быть несколько. Собака осторожничает — нашла наброды или сидку птицы и на всякий случай встала. Собака среагировала на сидки и наброды неохотничьих птиц (дроздов, скворцов, чибисов). Вспомнив, что в этом месте она ранее встречала птицу, собака начинает работать по памяти — “мастерит”.
Научитесь отличать пустую стойку от настоящей. На настоящей стойке по причуянной птице собака стоит неподвижно. Исключение составляют лишь опытные собаки, которые иногда оглядываются, и собаки, которые, приоткрыв рот, делают как бы судорожные глотательные движения.
При пустой стойке собаки часто двигают головой, кончик прута бывает так же подвижен. И наконец, некоторые собаки, когда делают пустую стойку, поднимают не переднюю, а заднюю ногу. Одним словом, в ее движениях сквозит явная неуверенность. Немедленно пресекайте это представление словами “мастеришь”или “балуй”.
Собака ищет птицу с низко опущенной головой — “копает”, пытаясь выйти на птицу по следу. Не давайте собаке копать, отвлекайте ее окриком “копаешь”, а если это не поможет, то при помощи корды или поводка уведите собаку с этого места. Не забудьте, что одно из главных достоинств пойнтера — верхнее чутье, поэтому, чем выше он держит голову во время работы в поле, тем эффективнее он им пользуется.
Некоторые собаки, освоив первоначальные азы работы по птице, заболевают “звездной болезнью”, считая, что коль скоро они научились находить птицу, то и хозяин с его постоянными окриками не нужен. Такие собаки хуже начинают выполнять команды, далеко уходят от ведущего, а иногда могут и погнать.
Срочно принимайте меры, вплоть до репрессивных. В этом деле Вам поможет длинная корда, а то и хорошая плетка. На чистом без птицы месте пустите собаку, и как только корда будет натянута, дайте команду “ко мне”. При малейшем непослушании сами при помощи корды возвращайте собаку к собственным ногам. Проделав подобный прием несколько раз, пустите собаку в поиск со свободной кордой. Если заметите, что собака вновь перестает слушаться и уходит далеко, повторите все сначала.
Если собака, несмотря на свободно болтающуюся корду, которая как бы символизирует механическую связь с хозяином, совершит погонку немедленно, поймайте ее за свободный конец привязи и накажите.
Не бегайте за собакой по всему полю, а выждав момент, наступите на корду и подтяните собаку к себе, ни в коем случае не отдавая команды “ко мне”. Как правило склонность к непослушанию и погонке проявляют активные темпераментные собаки, которая хорошая трепка “за дело” пойдет только на пользу.
Итак, Ваша собака движется в поиске челноком, знакома с запахом птицы, находит ее, стоит на стойке и не гонит. Характер ее существенно изменился, она стала спокойнее и сосредоточеннее, а высшей для нее наградой является выход в поле. Здесь она полностью отдается получившим реальное воплощение охотничьим страстям.
Осталось дело за опытом. Охотниками давно подмечено, что за счет давно приобретаемого опыта собака во многом в состоянии восполнить некоторые недостатки, которые она получила от рождения.
Опытная собака в значительной мере может компенсировать недостаточную остроту чутья тщательным и методичным обследованием местности, а также аккуратной работой непосредственно по птице.
Например при охоте по тетеревиным выводкам искушенная собака в первую очередь тщательно обследует мелкий кустарник и некоси, где нахождение птицы наиболее вероятно. В то же время такая собака тратит минимум времени и усилий на проверку заведомо “мертвых” мест.
При охоте на болотную птицу опытная собака особое внимание обращает на низины, где чаще всего кормятся и спасаются от летнего зноя бекасы и дупель.
На охоте по перепелу в убранных хлебных полях опытная собака не бегает по пустой стерне посреди поля, а тщательно обследует закрайки и межи, где чаще всего скрывается эта маленькая дикая курочка.
Незабываемое впечатление оставляют охотничьи собаки, работающие с заходом на осенних вальдшнепиных высыпках. Замечено также, что многопольные собаки работают более осторожно в низкой траве, где птица сидит менее твердо и т.д.
Накопление опыта происходит у собаки на протяжении всей ее охотничьей жизни. К сожалению, охотничий век собаки не долог — от силы 8-9 полей. Поэтому, чем Вы раньше и активнее будете способствовать развитию полевых навыков своего питомца, тем более успешными будут Ваши совместные подвиги на охотничьей тропе.
Опыт показывает, что собаке, освоившей основы первоначальной натаски для закрепления полученного навыка и приобретения определенного опыта работы требуется примерно 20-30 встреч с птицей. Поэтому общая продолжительность Ваших регулярных выходов в поле составит 1-1,5 месяца. За это время, как только убедитесь, что собака полностью Вам послушна — “находится в руках”, можете отстегнуть корду.
Полезные советы.
o При натаске установите собаке строгий режим. Собака должна работать, есть и отдыхать. В поле как правило выходят два раза с длительным перерывом на отдых и еду. Важнейшим критерием, которым следует руководствоваться при выходе, является наличие ветра. Как бы не манила Вас прохлада погожего летнего утра, если нет ветра, сидите и смотрите на древесную листву — выходите в луга только, когда она зашевелится.
Лишь в одном случае ветер может вам быть помехой — когда он слишком сильный и порывистый. Такой ветер рассеивает запах. Направление ветра определяется по пучку подброшенной травы, по дыму сигареты или отклонению пламени спички или зажигалки.
Собака отработала часть поля или луга — дальше хода нет. Вы уткнулись в лес или оросительную канаву. Как это ни тоскливо и нудно, берите собаку на поводок, возвращайтесь на исходную позицию, становитесь против ветра и начинайте прочесывать следующую часть поля или луга. И так каждый раз — только против ветра. Не огорчайтесь — где-то к третьему полю Вы сможете идти и по ветру, но тогда, набравшись опыта, четвероногий помощник сам, отойдя от Вас на некоторое расстояние, будет поворачивать обратно навстречу хозяину, двигаясь в поиске опять же против ветра.
Следующее правило, которого должен придерживаться натасчик: до места основной работы собака либо идет в положении рядом у ноги, либо на поводке. По окончании работы все повторяется. И главное: дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина.
Особое внимание уделите перемещенной птице. Следите, куда она села; это позволит Вам сохранить силы и время, которые уйдут на поиск птицы, места сидки которой Вы не знаете.
Иногда “смирный” дупель или перепел, перемещаясь недалеко, позволят сделать Вам несколько работ кряду.
Заметив, куда села переместившаяся птица, немедленно берите собаку на поводок или дайте ей команду “рядом”. Не доходя до места, где сидит птица, 15-20 метров, проверьте направление ветра и пускайте собаку в сторону сидки с таким расчетом, чтобы она сделала несколько параллелей прежде, чем почует дичь. Если собака пропустила птицу, как говорят “за ветром”, отзовите ее и начните все сначала.
Наводка собаки по перемещенной птице имеет и эмоциональное начало. Собака убеждается, что хозяин почти всегда знает, где может скрываться вожделенная “добыча”, и начинает еще более тесно контактировать с Вами. Если птица переместилась близко, и собака сама видела место ее посадки, ни в коем случае не давайте ей сразу же двигаться в этом направлении. Собака, работая на глазок, либо начнет “мастерить”, т.е. делать потяжку и стойку, руководствуясь не чутьем, а памятью на место, либо просто “спорет” птицу. Во избежании этого поверните собаку спиной к месту сидки и уложите на несколько минут, погладьте и лишь после этого наводите на птицу.
При натаске собаки в начале весенне-летнего периода по дупелю бывает, что Вы наткнетесь на ток, где птицы сидят чуть ли не через каждые два-три метра. При такой плотности запахов, не только молодая, но и опытная собака может потерять голову.
В этом случае возьмите собаку на поводок и несколько раз пройдите по территории тока, разгоните птицу и, заметив, куда переместилась одна или несколько из них, сделайте работу по перемещенной дичи.
Старайтесь выбирать для натаски такое время и такие поля, где трава позволяет собаке свободно передвигаться. Не гоняйте собаку по очень высокой и густой траве. Мало того, что это для собаки физически очень трудно, но и следует иметь ввиду, что высокая и густая трава препятствует распространению запаха — он чаще всего стелется низко над землей. Собака вообще либо не будет чуять птицу и постоянно “спарывать” ее, либо начнет работать низом и копаться в набродах. А как уже говорилось, всяческое поощрение работы собаки верхним чутьем является одним из важнейших элементов натаски. Придет время, и Ваша собака сама освоит следовую работу при охоте на тетерева или куропатку. Здесь без такой работы обойтись практически нельзя.
Если представится возможность, старайтесь время от времени менять места натаски. Ранее отмечалось, что собака обладает отличной памятью и, встречая птицу как правило в одних и тех же местах, начинает работать не по запаху, а по памяти — “мастерить”.
Иногда в поле можно наблюдать и слышать, как на всю округу раздаются дикие вопли владельца, отдающего самые разнообразные, а иногда и противоположные по смыслу, команды. Эти команды он часто перемежает с далеко непарламентскими выражениями в адрес своей собаки. Виновник же всего этого переполоха с “квадратными” глазами носится как угорелый по полю, сметая все на своем пути. Бывает - настроение неважное после вчерашнего..., ветер не в ту сторону, собака делает все не так и т.д.
Уложите собаку, сядьте, успокойтесь, дикие вопли не помогут, а только нервируют животное. Успокоившись, начните все сначала. Добейтесь, чтобы в процессе натаски, а затем и на охоте, при общении с Вашим питомцем было минимум звуков.
Как правило это всего лишь “вперед”, “даун”, иногда — “ко мне”. На охоте, если собака подающая, то еще “подай”, а если нет, то — “ищи”.
Вся эта звуковая палитра может лишь перемежаться трелями свистка. Со временем Вы и Ваш пойнтер будете настолько понимать друг друга, что можно будет даже отказаться и от свистка.
Собака поймет, что несмотря на все ее преимущества перед человеком, заключающиеся в быстроте ног, тонком чутье и т.д., она не в состоянии сама добыть дичь.
Только хозяин с его “железной грохочущей палкой” может поставить последнюю точку в основе смысла жизни охотничьей собаки. Может наступить и такой момент, когда пойнтер, несмотря на страстный порыв вперед, будет оглядываться на стойке назад в Вашу сторону, как бы поторапливая и говоря: “Я сделал все, что мог; теперь очередь твоя — не оплошай.” И как же Вам будет стыдно под его укоризненным взглядом, если Вы оплошаете. Но не расстраивайтесь — настоящие друзья друг друга прощают.
Ваша собака устоялась и набралась опыта, имея достаточное количество полевых выходов и встреч с птицей.
Настает пора выставить ее на испытания и получить первый полевой диплом, который с формальной точки зрения превратит щенка в рабочую собаку. Для участия в испытаниях собака помимо всего прочего должна знать выстрел и не бояться его.
Знакомство собаки с выстрелом можно осуществить двумя путями.
Первый путь. Когда собака непосредственно не имеет отношения к процессу стрельбы. Например, во время весенней охоты Вы взяли с собой щенка на вальдшнепиную тягу. Лучше, если Вы пойдете с одним или более приятелями. Выберете место в стороне от ближайшего стрелка на расстоянии 50-100 метров. Как правило звук выстрела на таком расстоянии собака воспринимает вполне спокойно. В течение вечера перемещайтесь несколько раз все ближе и ближе к выстрелам.
Если собака не проявит признаков беспокойства, на следующий вечер можете взять ружье сами.
В случае, если и Ваши выстрелы не произведут на собаку никакого отрицательного воздействия, можете считать, что эту проблему Вы решили. Сразив пролетающего долгоносика выстрелом, вместе со щенком разыщите его в прошлогодней траве и считайте, что первая совместная охота у вас состоялась.
Второй путь — классический, когда Вы делаете первый выстрел из под стойки Вашей собаки. Считается, что этот путь более надежный и не пугает собаку.
Если по условиям места натаски и времени года стрелять из ружья нежелательно, можно обойтись для начала стартовым или газовым пистолетом.
Полезные советы.
o Категорически избегайте веселых компаний любителей пострелять по бутылкам. Громкая и беспорядочная стрельба могут свести на нет все Ваши предыдущие усилия.
o Помните — исправлять недостатки всегда труднее, чем их предупреждать.
Итак, Вы со своей собакой готовы принять участие в испытаниях. Встает вопрос как правильно
Техника натаски легавых собак
Перепелов надо иметь несколько штук для эффективной учебы (3-4), но не менее 2 штук, потому что один перепел ведет себя крайне беспокойно, стараясь освободиться и бьется головой о прутья клетки, что может привести к его гибели, а в компании - тотчас успокаивается и поведением и повадками напоминает курицу.
Перепелов фиксируют за лапку к колышку на веревочку и располагают в поле в шахматном порядке на расстоянии 15-20 метров и собаку подводят на поводке зигзагообразно, приучая ходить "челноком".